犬びより

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愛犬のための手作りおやつ~柴犬ラーメンでヘイお待ち!~

2018/05/25

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人間用のラーメンだと麺やスープに塩を使っているので、犬には食べさせられない。しかし、犬用のラーメンを作れば大丈夫。人間だって麺やスープを食べることができる。ただし、ボリュームたっぷりの間食だから、カロリーには注意をすること。表記してあるカロリー量を参考にして、与える麺やスープの量を調整しよう。

 

麺は使っていいの?

愛犬に小麦アレルギーがなければ、以下のことに気をつければ大丈夫。一番大事なのは塩を使っていない麺を選ぶこと。また製造過程を確認して不必要な油が使われていないかどうかもチェック。

そうめん
小麦粉と卵で作られているので、茹でるときに塩を入れなければ大丈夫。与える際は短く切ってあげて。

春雨
国産のものはジャガイモやサツマイモの澱粉を使用。輸入産は緑豆のものが多い。ビーフンは米粉ででている。塩は含まれていないが、これも短く切って与えること。

人間用ラーメン
食塩が含まれている。また黄色と弾力を出すためにかんすいという炭酸ナトリウムと炭酸カリウムが加えてあるのでこれもまた犬に好ましくない。
 

コトコト煮込んだ鶏がらスープで愛情たっぷりラーメン

・材料

【麺】
小麦粉…100g(370kcal)
卵…1個(151kcal)

【スープ(スープは100gで7kcal)】

鶏がら(少し肉がついたもの)…2羽
水…1リットル

【トッピング(野菜はほとんどカロリーがないが卵だけは別)】
キャベツ…適量
もやし…適量
ゆで卵…1/2 (75kcal)

※鶏がらが用意できない場合は?

手羽元や手羽先を利用すれば鶏がらが用意できなくとも手軽にチキンスープは作られる。お鍋に手羽元5本ほど入れて、水の量は全体が被るくらいで1時間くらい煮込めば充分!

・麺の作り方

1.卵を溶いたものを少しずつ小麦粉と混ぜ合わせ、全体をよく捏ねていく。卵が足りない場合は水を多少加えてもいい。よく捏ねられたら、伸ばし棒を使って平らにのばす。

 
2. 切りやすくするために、のばしたものを冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。まな板に打ち粉をし、包丁で薄く切って麺状にしていく。

3. お鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、その中に切った麺を入れて茹でる。約10分ほどだが、途中でチェックしてみて芯がなければOK。茹で上がったらお湯を切って出来上がり。

・スープの作り方

1.鶏がらはあらかじめ水で洗っておく。

2.鍋に水1リットルと鶏がら2羽をいれ、そのまま3時間煮込んでいくだけ。この割合で約600ccの鶏がらすープが出来上がる。

※オプションとして、野菜の旨味もプラスしてあげたかったら、3時間煮込んだ後、せろりやにんじん(各30g程)を入れて、さらに1時間煮込めば、野菜の栄養も入ったスープが完成。

・トッピング
キャベツともやしは水で洗ってから、沸騰したお湯でさっと茹でる。

食べやすくするために細かく刻んでから載せるように。ゆで卵も与えるときは細かくさいの目状にして。
 

手作り麺を使って犬用ミートスパゲティ

手作り麺が上手に出来上がったら、ラーメンだけではなくほかのおやつにも応用してみよう。今回はトマトの風味たっぷりなミートスパゲティにも挑戦。使用するひき肉は牛や豚に比べて、トリのほうが低タンパク、低カロリーなのでおすすめ。

・材料

【麺(ラーメンと作り方は同じ)】
小麦粉…100グラム
卵…1個

【ミートソース】

鶏ひき肉…100g(227kcal)
トマト…中くらいの大きさ2個ほど

・作り方

1.トマトはあらかじめ皮とタネ部分を取り除き、細かく刻む。

2.鍋に切ったトマトと鶏ひき肉を入れて一緒に煮込む。この時に水は入れないこと。

3.ひき肉に火が通ればミートソースの出来上がり。

4.茹でた麺の上にソースをかければ完成!

※におい付けにパルメザンチーズを少しだけ振りかけてもOK

 
愛犬のための手作りおやつ~与えていいもの悪いもの・基礎編~
 

Shi-Ba vol.8 『愛犬のためにひと手間かけて手作りおやつ 犬ラーメンでヘイお待ち!』より抜粋
※掲載されている写真はすべてイメージです。